В ЧИ БГУ 25 сентября прошло историко-патриотическое мероприятие «Начало и окончание Второй мировой войны: правда и вымысел» из цикла мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и защите от искажений фактов и событий Второй мировой и Великой Отечественной войн.
В этот раз студенты и эксперты обсуждали начало и окончание Второй мировой войны, роль Забайкальского и Дальневосточного фронтов, участие в военных событиях войск КНР.
Открывший встречу исполняющий обязанности директора ЧИ БГУ Н.В. Раевский отметил, что это уже шестая встреча из цикла мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и сегодня как никогда важно знать историю нашей страны и края, в котором мы все живём. «Многие наши земляки отважно сражались на всех фронтах, но после 9 Мая, после Победы над немецким фашизмом советским воинам пришлось защищать и восточные рубежи нашей Родины от японских милитаристов, проявляя мужество и самоотверженность. Связь поколений защитников и их потомков проявляется, в том числе, и в сохранении исторической памяти, которую в настоящее время в западных странах пытаются извратить и умалить. Наша с вами общая задача - сохранить её, изучая по документам, книгам и бережно к ней относится", - подчеркнул Николай Владимирович.
В качестве экспертов выступили доценты кафедры гражданского и уголовного права и процесса ЧИ БГУ Ольга. Фоменко, Елена Скобина, и член Союза журналистов России Тарасов Александр Петрович.
Публицист, китаевед, автор многочисленных трудов по вопросам российско-китайских отношений Анатолий Тарасов, являющийся заведующим сектором китайской культуры отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций научной библиотеки имени А.С. Пушкина, рассказал о своем фильме, посвященном военным событиям августа 1945 г. Фильм основан на документах, воспоминаниях очевидцев - участников Маньчжурской стратегической операции и повествует о самом кровопролитном сражении в Хайларском укрепрайоне в августе 1945 года. Забайкальский и Первый Дальневосточный фронты играли в этой наступательной операции ведущую роль.
Автор рассказал, о том, почему так была важна эта победа и для Китая, и для Советского Союза, и что сегодня объединяет соседние страны - Китай, Монголию и Россию.
В память о погибших в борьбе с фашизмом советских воинах все участники мероприятия зажгли свечи.
Партнерами проведения мероприятия выступили Общественная палата Забайкальского края и Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина.
(3).jpg)
(5).jpg)
(5).jpg)
(4).jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Отправить комментарий