Вы здесьКлуб «Диалог» обсудил итоги и перспективы развития демократических выборов в России

Клуб «Диалог» обсудил итоги и перспективы развития демократических выборов в России


08.09.2016
Клуб «Диалог» обсудил итоги и перспективы развития демократических выборов в России

Политический студенческий клуб «Диалог» на своем заседании 8 сентября обсудил два вопроса: к чему пришла Россия за четверть века существования свободных выборов и как повысить электоральную активность молодежи. Гостями-экспертами клуба были член Избирательной комиссии Забайкальского края Р.А.Амплеев, представитель партии ЛДПР Ю.Г.Волков и кандидат исторических наук, доцент И.В.Мезенцева. 

Открыла заседание заместитель декана финансово-экономического факультета, руководитель клуба Ульянова О.В., которая отметила, что проблема развития демократии в России – вопрос сложный и интересный, как для политиков, политологов, так и части избирателей. Но мы сегодня наблюдаем явное падение избирательной активности. Ульянова О.В. предложила гостям и участникам ответить на вопрос – к чему мы пришли за четверть века существования свободных выборов в России. Как активность и интерес 90-х годов превратились в апатию?

По мнению Р.А.Амплеева, вопрос поставлен неверно, логичнее поставить вопрос по-другому: как мы идем? Любую избирательную систему делает не только власть, делают люди. Когда на выборы не приходят 85% избирателей, можем ли мы говорить о легитимности власти? По мнению Р.Амплеева и общество и институты находятся пока «в детском состоянии».  Мы вообще слабо интересуемся тем, что происходит вокруг.  Выборы – это и есть наша жизнь и отражение этой жизни.

Ю.Г.Волков отметил, что все три эксперта по своему первому образованию историки и это позволяет видеть ситуацию в ретроспективе. И ответить на вопрос – к чему мы пришли, что имеем в настоящий момент. К сожалению, имеем сложившуюся систему несменяемости власти. И исторически так сложилось, что не было альтернативы главе государства ни в царский, ни в советский период. Отсюда и апатия избирателя. В 90-е люди надеялись, что что-то изменится, сейчас разуверились. Во-вторых, выборов слишком много: муниципальных, региональных, федеральных. И сентябрь – неудачное время для выборов, это сделано специально.

Участники и эксперты отметили, что активность избирателей в 90-е была связана и с доверием к власти, и с надеждами на скорые изменения, и с тем, что тогда не использовался административный ресурс и практически не было предвыборных технологий. По мнению студента ЮФ Александра Рябкова, избиратели не идут голосовать поскольку считают оппозицию филиалами правящей партии. Студент ЭФ Дмитрий Поздняков отметил, что люди на самом деле боятся перемен, живут по принципу «пусть хуже, но по привычке».

Более подробно об острых вопросах и остроумных ответах вы сможете прочесть в студенческой газете.

 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

 

     

Поиск

Наши преподаватели

Мезенцева Ирина Витальевна