Вы здесьКафедра финансов и управления
Кафедра финансов и управления
Общее
Суббота - Воскресенье выходной
Преподаватели
- Кичигина Ирина Михайловна канд. экон. наук, ведущий доцент
- Кривоносова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент
- Криклевская Лариса Юрьевна канд. экон. наук, доцент
- Курьянова Светлана Леонидовна канд. экон. наук, зав. кафедрой, доцент
- Никонова Ирина Юрьевна канд. экон. наук, доцент
- Парфенова Екатерина Леонидовна старший преподаватель
- Тарасова Людмила Николаевна канд. экон. наук, профессор
- Цвигунова Октябрина Степановна канд. экон. наук, доцент
О кафедре
Датой своего рождения кафедра обоснованно считает период создания в г. Чите Учебно-консультационного пункта по подготовке специалистов с высшим экономическим образованием. В 1958 году это было первое высшее учебное заведение по подготовке экономистов для Забайкалья. 17 декабря 1985 года в филиале была открыта кафедра специальных экономических проблем.
В составе кафедры, которую возглавил Владимир Яковлевич Бычков, было 12 штатных преподавателей и привлекалось значительное количество совместителей. В соответствии с решением ученого Совета ИИНХ приказом от 5 марта 1990 года кафедра была разделена с образованием кафедры экономики и планирования производства и кафедры бухгалтерского учета, финансов и кредита.
Сегодня кафедра вновь объединила свои силы и потенциал в рамках кафедры «Финансы и управление», и ведет подготовку по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом». Подготовка также ведется в разрезе профилей для направления «Экономика»: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и налогообложение».
Кафедра нацелена на подготовку бакалавра, владеющего методами современного анализа, навыками профессионального использования информационных технологий, способов разработки стратегий корпораций, государства, страховых компаний и кредитных организаций, технологий анализа и работы на финансовых рынках, в сфере государственных закупок и другими специальными экономическими и финансовыми знаниями.
Выпускники кафедры находят применение своим силам в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня, в налоговых инспекциях, органах Федерального казначейства, в аудиторских фирмах, в коммерческих банках, в подразделениях Банка России, страховых компаниях, пенсионных фондах, инвестиционных компаниях, предприятиях всех форм собственности из различных отраслей экономики и т.д.
В настоящее время кадровый состав кафедры представляет собой один из лучших научных и педагогических коллективов. Преподаватели кафедры – преимущественно бывшие выпускники института, защитившие диссертации и постоянно повышающие свою квалификацию. Тесное сотрудничество кафедры с практикующими специалистами в рамках учебных занятий, руководства выпускными квалификационными работами, работы в государственных аттестационных комиссиях обеспечивает углубление знаний студентов по конкретным вопросам профессиональной деятельности.
В последние годы процессы внедрения новаций в образовательную деятельность кафедры значительно ускорились. Преподавателями кафедры разработано электронное и мультимедийное сопровождение лекций и семинаров, делающее занятия более содержательными, наглядными, интересными. Кроме того, преподаватели привлекают и студентов для адаптации тем изучаемых дисциплин с использованием средств удаленной связи, что дает возможность значительного маневрирования временем и знаниями студента. В образовательном процессе используется дистанционный формат обучения по адаптированным программам, что позволяет студентам получить знания далеко за пределами Забайкальского края.
Большое внимание уделяется повышению компьютерной грамотности выпускаемых специалистов и кибербезопасности. В учебном плане предусмотрен ряд дисциплин, которые направлены на изучение студентами программных пакетов общего назначения, пакетов прикладных программ, а также направлениям использования информационных технологий в профессиональной деятельности. В соответствии с учебным планом студенты имеют возможность освоить программу «1С: Бухгалтерия» и «1С: Зарплата и Кадры», знакомятся с работой калькуляторов кредита и страховой защиты, заполнения налоговых деклараций, изучают представленные возможности онлайн-сервисов банков. Практикоориентированные занятия для студентов по кибербезопасности и противодействию мошенничеству проводят ведущие специалисты Банка России и коммерческих банков.
Для активизации познавательной деятельности студентов значительная часть практических занятий проводится в форме дискуссий, деловых игр, кейс-стади. Организуется сквозное курсовое и дипломное проектирование, в том числе по исследовательской тематике.
Учебные планы предусматривают проведение практик различной насыщенности – технологическая, учебная, производственная, преддипломная. Практика проходит как в организациях, имеющих договора на предоставление базы практики (бесплатно), так и по личным предложениям студентов, с учетом возможности раскрытия специально заявленных тем ВКР на указанных базах практики.
Выпускники
Достижения
На кафедре Финансы и управление широко применяются инновационные формы обучения, которые включают комплексный подход к подготовке выпускных квалификационных работ обучающимися, что позволяет одновременно реализовывать несколько инициатив: выбор смежной тематики, развитие междисциплинарных знаний, дистанционный формат участия в защите и ряд других.
Создание совместных рабочих групп при подготовке ВКР позволяет усилить информационную составляющую в выпускных квалификационных работ обучающихся, а также в комплексе решать задачи, сформулированные заказчиками тем. Работа «творческих мастерских» и научного кружка кафедры повышает качество выпускных квалификационных работ, что отмечено работодателями в ходе открытых (публичных) защит выпускных квалификационных работ и зафиксировано в форме публикаций в открытой печати с индексацией в РИНЦ.
Но наши достижения – это в первую очередь успехи наших выпускников! Следует отметить, что более 60% выпускников работают по специальности. Выпускники кафедры с успехом возглавляют подразделения органов власти и организаций, работают в аудиторских фирмах, коммерческих банках, налоговых органах, руководят финансовыми службами крупных промышленных предприятий. Много выпускников работает в учреждениях бюджетной сферы, на малых предприятиях, открывают собственный бизнес и выступают работодателями для сегодняшних студентов.
Работа кафедры по трудоустройству осуществляется в течение всех лет обучения студента. Между кафедрой и работодателями существует достаточно тесное взаимодействие по вопросам прохождения практики, дальнейшего трудоустройства, что позволяет распределять всех студентов направлений и профилей подготовки по базам практики. Многие студенты в период прохождения практики заключают трудовые договоры и приступают к профессиональной деятельности, совмещая учебу по индивидуальному графику и работу в организациях, фирмах или частную практику.
Большим событием стало проведение на базе кафедры в 2024 г. Международной научно-практической конференции «Моделирование социально-экономических процессов в регионе», а также Межвузовской научно-практической конференции, посвященной 130-летию Банка России в Забайкальском крае «Развитие финансового сектора Забайкалья в современных условиях».
В 2022 г. Россия объявила о начале десятилетия науки, как масштабной программы вовлечения в научный поиск детей и взрослых. Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. У десятилетия свой логотип, стили и брендбук и масса мероприятий в регионах.
Участие нашего института в масштабном мероприятии «Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+» становится традицией. Уже третий год подряд мы заявляем свои мероприятия, которые вызывают интерес и отклик у посетителей фестиваля, и кафедра Финансов и управления неизменно участвует как в Неделе науки в Забайкальском крае, так и в Неделе науки БГУ.
Новости
Студентов кафедры, также, как и преподавателей, отличает заинтересованность в получении и закреплении знаний, активное участие в общественной жизни института.
В 2025 г. преподаватели кафедры активно повышали свою квалификацию на различных площадках и в ходе реализации образовательных программ ДПО.
Преподаватели Кичигина И.М., Кривоносова Н.Я., Никонова И.Ю., Цвигунова О.С., прошли повышение квалификации по программе ДПО педагогических работников по освоению компетенций, необходимых для работы с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Организатором программы выступил Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия "Саранский строительный техникум".
Преподаватели Кичигина И.М., Никонова И.Ю. повысили квалификацию по программе «Технологии менеджмента в современной экономике».
Криклевская Л.Ю. получила ученое звание доцента ВАК, что подтверждено дипломом.
Преподаватели кафедры активно принимали участие в конференциях, проводимых головным университетом – БГУ, а также на площадках других учебных заведений. Так, традиционно преподаватели приняли участие в следующих конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 95-летнему Юбилею университета и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Аюшиевские чтения. Финансовая наука, практика, образование: от истоков до современности, г. Иркутск; VII Всероссийская национальная научная конференция молодых учёных. «Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований», г. Комсомольск-на-Амуре; V Международная научная конференция «Технологии менеджмента в современной экономике: тенденции и перспективы» г. Ростов-на-дону, Таганрог; XXIV Международная научно-практическая конференция «Кулагинские чтения: техника и технологии производственных процессов», г.Чита.
В течение года студенты института под руководством преподавателей кафедры приняли участие в олимпиадах:
- Олимпиада по теории и практике управления персоналом (Заб ГУ)
- Всероссийский Конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых «Молодой ученый – 2025» секция Экономические науки
- Всероссийская Олимпиада по финансовым институтам
Научная жизнь
На базе кафедры организованы и проведены Международная научно практическая конференция «Моделирование социально-экономических процессов в регионе» и Межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Банка России в Забайкальском крае «Развитие финансового сектора Забайкалья в современных условиях». В конференциях приняли активное участие преподаватели и студенты института, по итогам конференций были выпущены сборники материалов с индексацией в РИНЦ.
Преподавателями кафедры, в том числе совместно со студентами опубликованы статьи, индексируемых в РИНЦ (16 статей) и рекомендуемых ВАК для размещения материалов к защите диссертационных исследований (9 статей).
Тематика опубликованных в 2025 г. работ:
- Анализ и оценка перспектив роста уровня жизни населения в Забайкальском крае
- Анализ современного состояния рынка потребительского кредитования в РФ
- Введение туристического налога в России и Забайкальском крае
- Влияние антироссийских санкций на рынок труда IT-сферы
- Зимин Степан Николаевич: история жизни, история подвига Боевой и трудовой подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны
- Инструментальный анализ рынка труда и заработной платы IT-специалистов
- К вопросу о востребованности специалистов со знанием английского языка в программировании
- Кибермошенничество в социальных сетях
- Налог на игорный бизнес как источник доходов региональных бюджетов
- Некоторые аспекты доходов бюджетов поселений (на примере бюджетов поселений Забайкальского края)
- Новации налично-денежного обращения: российский и зарубежный опыт
- О некоторых итогах внедрения единого налогового платежа в России
- Организация рабочего места для лиц с ОВЗ и инвалидов
- Отличие налоговой оптимизации от искусственного дробления бизнеса
- Оценка доступности финансовых услуг в Забайкальском крае
- Практика функционирования и новации страхования гражданской ответственности перевозчика
- Совершенствование методики контроллинга управления производственными затратами на основе эконометрических инструментов
- Совершенствование транспортной инфраструктуры как стратегический приоритет развития региона дальнего Востока
- Создание мультимодального логистического хаба в Забайкалье на основе опыта Забайкальского зернового терминала
- Структурная перестройка российской экономики: ориентиры на будущее
- Управление на основе теории конфликтов: современные тенденции управления в банковской сфере
- Формирование и реализация целей устойчивого развития в спорте
- Формирование системы сбалансированных показателей для сферы услуг
- Электронный документооборот в бухгалтерском учете, современные возможности и доступность
- Энергоэффективность экономики в условиях достижения углеродной нейтральности, анализ и прогнозы
Преподаватели кафедры Кичигина И.М. и Кривоносова Н.Я. приняли участие в подготовке коллективной монографии, а Кривоносова Н.Я. также опубликовала учебное пособие в издательстве РУСАЙНС (г. Москва).
Услуги кафедры
- Оказание информационной и консультационной помощи студентам и выпускникам института по вопросам трудоустройства.
- Консультирование представителей субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам стратегии управления, постановки учета и поиска источников финансирования.
- Консультирование представителей субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам действующего законодательства в сфере налогообложения.
- Консультирование по вопросам действующего законодательства в сфере закупок (Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)
- Консультирование представителей заказчиков и поставщиков по вопросам действующего законодательства в сфере закупок (Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).